Подготовка к водному крещению

Подготовка к водному крещению

Водное крещение играет важную роль в духовном становлении и развитии каждого верующего и занимает существенное место в церковной практике большинства христианских конфессий. Понимание водного крещения затрагивает основопола­гающие духовные вопросы, связанные с учением о спасении (рождение свыше, про­щение грехов, освящение и др.), которые находят прямое выражение во всех сферах жизни христианина (личной, церковной, общественной). Существующее разнообразие в понимании и практике водного крещения между различными христианскими конфессиями подчеркивает необходимость внимательного подхода в данном вопросе.

В защиту подготовительного курса

На страницах Нового Завета мы видим, что водное крещение следовало непосред­ственно после покаяния и обращения грешника ко Христу. Новообращенные были крещены буквально при первой возможности (напр. Деян.2:8). Нет и намёка на подготовительные курсы и необходимость катехизации неофитов[1]. Чем же объяс­няется практика подготовительных курсов или бесед перед крещением в современ­ных церквях, которые настоятельно утверждают, что Библия является абсолютным правилом в вопросах веры и жизни? Существует как минимум пять причин, которые на наш взгляд оправдывают требование подготовительного курса для желающих принять водное крещение:

1. Библейский прецедент. В Евангелии от Матфея 3:1-8 Иоанн Креститель ста­вит условие перед приходящими к нему фарисеями и саддукеями, требуя «сотвори­те же достойный плод покаяния». Очевидно, что для Иоанна реальность внутрен­него покаяния, подтверждаемая видимыми плодами измененной жизни человека, была необходимым условием для прохождения водного крещения. Хоть крещение Иоанново отличается от христианского крещения (ср. Деян.19:3-5), тот факт, что Иоанн не крестил всех изъявляющих желание и ставил перед ними условия, служит примером для сегодняшних служителей, которые хотят убедиться в истинности покаяния и веры со стороны желающих принять водное крещение.

2. Церковно-исторический прецедент. Немаловажным является тот факт, что уже к концу второго века церковь ушла от преподавания водного крещения непо­средственно после обращения человека и сознательно противилась возникающей практике крещения младенцев. В период (IV—V века) большое значение придава­лось сознательному принятию крещения. Была введена обязательная катехизация желающих принять крещение, которая могла длиться до трёх лет.[2] Наиболее вероятной причиной этой перемены в церковной практике является тот факт, что после легализации христианства императором Константином в 313 году, церковь перешла из статуса гонимой в статус привилегированной и начала притягивать к себе людей, ищущих уже не Христа, а других привилегий. Сегодня церковь в России существует в условиях относительной свободы, что также повышает риск неправильной мотивации для принятия водного крещения.

3. Необходимость личного осознания. Подготовительный курс прежде всего нацелен на то, чтобы принимающий водное крещение сделал это наиболее созна­тельно (Деян.8:36-38). Знание Священного Писания и понимание основ библей­ского учения является одним из главных условий для сознательного принятия водного крещения. Отсутствие сознательности в младенцах и детях требует отвер­же­ния практики детского крещения. Для детей Господь предусмотрел молитву благо­сло­вения (Мрк.10:13-16), что и практикуется в евангельских церквях [3]. В Новом Завете сознательное покаяние и личная вера всегда предшествуют водному крещению.

4. Необходимость церковной чистоты. Поместная церковь в идеале должна состоять только из возрожденных людей, которые от сердца веруют в замести­тель­ную смерть и воскресение Иисуса Христа и живут в соответствии с Его учением. Однако, как среди двенадцати апостолов был неверующий Иуда, скрывающий свои истинную суть (Иоан.13:10-11), так и в церковь проникают люди невозрожден­ные (1Ин.2:18-19). Забота о чистоте церкви является одной из главнейших задач служителей церкви (Мтф.7:15; Деян.20:28-31; 1Тим.5:22), поэтому существует необходимость проверять искренность намерений и реальность веры человека.

5. Важность свидетельства перед миром. Неверующие, обращающие свое внимание на церковную практику, высмеивают несерьезность подхода к крещению и вытекающие из этого последствия. Только осознанный, упорядоченный и взве­шен­ный подход к церковной практике может вызвать уважение неверующего человека (ср. Рим.2:24; 1Кор.14:23-25; 1Фес.4:12; 1Тим.3:7).

Две составляющие курса

В церкви «Новогиреево» курс подготовки к водному крещению состоит из 1) уроков по книге «К Нему по одному» и 2) бесед со служителем.

1. Уроки по книге «К Нему по одному»

Курс библейских уроков Мельвина Т. Лакока «К Нему по одному» состоит из 24 уроков, посвященных основам христианской веры. Каждый урок состоит из вопро­сов на конкретные тексты Священного Писания, ответы на которые нужно записы­вать, исходя из личного понимания прочитанного. По мере прохождения каждого урока, желающий креститься встречается со своим духовным наставником (крест­ным) для обсуждения урока и молитвы. Кроме того, требуется запомнить наизусть последовательность книг Библии и ключевых стихов Священного Писания.

2. Беседы со служителем

Желающий креститься и крестный встречаются со служителем для бесед, которые затрагивают вопросы:

  • личной духовной жизни (взаимодействие с Богом),
  • общественной жизни (взаимодействие с миром),
  • церковной жизни христианина (взаимодействие с церковью),
  • смысле крещения и др. вопросы.

Требования

Чтобы начать курс подготовки к водному крещению человек должен 1) сознательно исповедовать веру в Господа Иисуса Христа, 2) заполнить анкету, которую нужно передать служителю церкви, 3) найти крестного, который готов взять на себя ответственность за духовное воспитание желающего креститься, кандидатура которого утверждается служителем церкви. Для несовершеннолетних требуется получить согласие родителей. 

Крестным может быть любой член церкви «Новогиреево» соответствующий следующим условиям:

  • Статус – член церкви, являющий своей жизнью достойный пример христианина.
  • Опыт – крестный не должен сам быть слишком молодым (как минимум три года церковной жизни).
  • Родство – крестный не должен быть близким родственником (членом семьи) желающего принять водное крещение.
  • Пол – братья должны воспитывать братьев, а сестры учить сестер, соответ­ственно.

Более основательно эти требования объясняются на первой встрече, которая и сигнализирует начало курса.

Ожидания

От желающего принять водное крещение ожидается 1) возрастание в вере и любви через регулярное чтение Библии, молитву и посильное служение в церкви, 2) вер­ность в посещении богослужений и молитвенных собраний, 3) подотчетность крестному/ой во время прохождения курса.

Скорость прохождения зависит в первую очередь от усердия ученика, но также от реальных возможностей крестного и служителей. Прохождение одного урока в не­делю считается приемлемой скоростью. Однако важно не пройти курс как можно скорее, а извлечь из этого процесса максимальную духовную пользу, чтобы с пол­ной верой и чистой совестью исполнить Божью заповедь крещения и вступить в пол­но­ценную церковную жизнь.

Что после?

Даже успешное прохождение курса само по себе не является гарантией того, что человеку будет преподано водное крещение. По рекомендации крестного церков­ный совет встретится для рассмотрения готовности желающего креститься. При согласии церковного совета он будет представлен перед членским собранием, на котором церковь и примет решение преподать водное крещение или, если обнару­живается серьезное препятствие, повременить до тех пор, пока препятствие не будет устранено.


[1] Неофит (от·греч. neophytos, букв. недавно насажденный) новый последователь какого-либо учения или общественного движения, новообращенный.

[2] Интересно, что сегодня Русская Православная Церковь вновь осознала необхо­димость катехизации желающих креститься и оплакивает пренебрежение ею. См. Приложение о крещальной литургии, С.107-8. https://kiev-orthodox.org/files/baptismos_liturgy.pdf

[3] См. Тертуллиан О крещении, гл.18 Возраст крещения. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tertullian/tertullian1/contents.html

 

Связанные статьи
Актуальные ссылки
Актуальные документы
Рейтинг:
icon-home-black