Водное крещение играет важную роль в духовном становлении и развитии каждого верующего и занимает существенное место в церковной практике большинства христианских конфессий. Понимание водного крещения затрагивает основополагающие духовные вопросы, связанные с учением о спасении (рождение свыше, прощение грехов, освящение и др.), которые находят прямое выражение во всех сферах жизни христианина (личной, церковной, общественной). Существующее разнообразие в понимании и практике водного крещения между различными христианскими конфессиями подчеркивает необходимость внимательного подхода в данном вопросе.
На страницах Нового Завета мы видим, что водное крещение следовало непосредственно после покаяния и обращения грешника ко Христу. Новообращенные были крещены буквально при первой возможности (напр. Деян.2:8). Нет и намёка на подготовительные курсы и необходимость катехизации неофитов[1]. Чем же объясняется практика подготовительных курсов или бесед перед крещением в современных церквях, которые настоятельно утверждают, что Библия является абсолютным правилом в вопросах веры и жизни? Существует как минимум пять причин, которые на наш взгляд оправдывают требование подготовительного курса для желающих принять водное крещение:
1. Библейский прецедент. В Евангелии от Матфея 3:1-8 Иоанн Креститель ставит условие перед приходящими к нему фарисеями и саддукеями, требуя «сотворите же достойный плод покаяния». Очевидно, что для Иоанна реальность внутреннего покаяния, подтверждаемая видимыми плодами измененной жизни человека, была необходимым условием для прохождения водного крещения. Хоть крещение Иоанново отличается от христианского крещения (ср. Деян.19:3-5), тот факт, что Иоанн не крестил всех изъявляющих желание и ставил перед ними условия, служит примером для сегодняшних служителей, которые хотят убедиться в истинности покаяния и веры со стороны желающих принять водное крещение.
2. Церковно-исторический прецедент. Немаловажным является тот факт, что уже к концу второго века церковь ушла от преподавания водного крещения непосредственно после обращения человека и сознательно противилась возникающей практике крещения младенцев. В период (IV—V века) большое значение придавалось сознательному принятию крещения. Была введена обязательная катехизация желающих принять крещение, которая могла длиться до трёх лет.[2] Наиболее вероятной причиной этой перемены в церковной практике является тот факт, что после легализации христианства императором Константином в 313 году, церковь перешла из статуса гонимой в статус привилегированной и начала притягивать к себе людей, ищущих уже не Христа, а других привилегий. Сегодня церковь в России существует в условиях относительной свободы, что также повышает риск неправильной мотивации для принятия водного крещения.
3. Необходимость личного осознания. Подготовительный курс прежде всего нацелен на то, чтобы принимающий водное крещение сделал это наиболее сознательно (Деян.8:36-38). Знание Священного Писания и понимание основ библейского учения является одним из главных условий для сознательного принятия водного крещения. Отсутствие сознательности в младенцах и детях требует отвержения практики детского крещения. Для детей Господь предусмотрел молитву благословения (Мрк.10:13-16), что и практикуется в евангельских церквях [3]. В Новом Завете сознательное покаяние и личная вера всегда предшествуют водному крещению.
4. Необходимость церковной чистоты. Поместная церковь в идеале должна состоять только из возрожденных людей, которые от сердца веруют в заместительную смерть и воскресение Иисуса Христа и живут в соответствии с Его учением. Однако, как среди двенадцати апостолов был неверующий Иуда, скрывающий свои истинную суть (Иоан.13:10-11), так и в церковь проникают люди невозрожденные (1Ин.2:18-19). Забота о чистоте церкви является одной из главнейших задач служителей церкви (Мтф.7:15; Деян.20:28-31; 1Тим.5:22), поэтому существует необходимость проверять искренность намерений и реальность веры человека.
5. Важность свидетельства перед миром. Неверующие, обращающие свое внимание на церковную практику, высмеивают несерьезность подхода к крещению и вытекающие из этого последствия. Только осознанный, упорядоченный и взвешенный подход к церковной практике может вызвать уважение неверующего человека (ср. Рим.2:24; 1Кор.14:23-25; 1Фес.4:12; 1Тим.3:7).
В церкви «Новогиреево» курс подготовки к водному крещению состоит из 1) уроков по книге «К Нему по одному» и 2) бесед со служителем.
Курс библейских уроков Мельвина Т. Лакока «К Нему по одному» состоит из 24 уроков, посвященных основам христианской веры. Каждый урок состоит из вопросов на конкретные тексты Священного Писания, ответы на которые нужно записывать, исходя из личного понимания прочитанного. По мере прохождения каждого урока, желающий креститься встречается со своим духовным наставником (крестным) для обсуждения урока и молитвы. Кроме того, требуется запомнить наизусть последовательность книг Библии и ключевых стихов Священного Писания.
Желающий креститься и крестный встречаются со служителем для бесед, которые затрагивают вопросы:
Чтобы начать курс подготовки к водному крещению человек должен 1) сознательно исповедовать веру в Господа Иисуса Христа, 2) заполнить анкету, которую нужно передать служителю церкви, 3) найти крестного, который готов взять на себя ответственность за духовное воспитание желающего креститься, кандидатура которого утверждается служителем церкви. Для несовершеннолетних требуется получить согласие родителей.
Крестным может быть любой член церкви «Новогиреево» соответствующий следующим условиям:
Более основательно эти требования объясняются на первой встрече, которая и сигнализирует начало курса.
От желающего принять водное крещение ожидается 1) возрастание в вере и любви через регулярное чтение Библии, молитву и посильное служение в церкви, 2) верность в посещении богослужений и молитвенных собраний, 3) подотчетность крестному/ой во время прохождения курса.
Скорость прохождения зависит в первую очередь от усердия ученика, но также от реальных возможностей крестного и служителей. Прохождение одного урока в неделю считается приемлемой скоростью. Однако важно не пройти курс как можно скорее, а извлечь из этого процесса максимальную духовную пользу, чтобы с полной верой и чистой совестью исполнить Божью заповедь крещения и вступить в полноценную церковную жизнь.
Даже успешное прохождение курса само по себе не является гарантией того, что человеку будет преподано водное крещение. По рекомендации крестного церковный совет встретится для рассмотрения готовности желающего креститься. При согласии церковного совета он будет представлен перед членским собранием, на котором церковь и примет решение преподать водное крещение или, если обнаруживается серьезное препятствие, повременить до тех пор, пока препятствие не будет устранено.
[1] Неофит (от·греч. neophytos, букв. недавно насажденный) новый последователь какого-либо учения или общественного движения, новообращенный.
[2] Интересно, что сегодня Русская Православная Церковь вновь осознала необходимость катехизации желающих креститься и оплакивает пренебрежение ею. См. Приложение о крещальной литургии, С.107-8. https://kiev-orthodox.org/files/baptismos_liturgy.pdf
[3] См. Тертуллиан О крещении, гл.18 Возраст крещения. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/tertullian/tertullian1/contents.html