Просто евангелие: суть

Просто евангелие: суть

Многие знают, что в Библии есть четыре книги, которые называются «Евангели­ем». Некоторым известно, что слово «еван­ге­лие» произошло от греческого слова, означающего «благая весть». При этом немногие могут объяснить, в чем именно заключается «благость» этой вести или каким образом евангелие меняет жизнь людей в лучшую сторону. Что такое евангелие? Как бы Вы ответили на этот важный вопрос?

«Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия 
     благовествовать язычникам неисследимое
                богатство Христово».

                                   Еф.3:8

Прошло уже более двадцати лет, как я впервые услышал ясное изложение еванге­лия1 и по данной мне благодати уверовал в Иисуса Христа. С тех пор, слушая про­поведи, читая книги и статьи, учась в семинарии, трудясь в церкви, проповедуя и общаясь с разными людьми, я стремлюсь глубже познать евангелие. Сейчас мне ясно, что чем больше человек познает евангелие, тем больше он убеждается в спра­ведливости двух утверждений:

  1. Евангелие, так же как и Бог, о Котором оно повествует, в конечном итоге неисследимо (Еф.3:8; Ис.40:28). Человек не может до конца уразуметь глубину Божьей любви и мудрости, открываемую в евангелии (Еф.3:19).
  2. Суть евангелия проста и доступна даже для понимания детей. Евангелие можно выразить в простых словах (1Кор.15:1-5).

Когда упоминается проповедь евангелия в Новом Завете неизбежно повторяются или же подразумеваются одни и те же истины, которые в совокупности составляют суть благой вести. Суть или сущность чего-либо – это то основное, неотъемлемое и неизменное качество, без которого предмет не может существовать и без которого предмет невозможно понять. Это эссенция или «выжимка», которая содержит все главное и ничего второстепенного. Суть евангелия остается неизменной во все вре­мена, хоть каждое поколение вынуждено расставлять свои акценты в зависимости от особенности мышления людей, которым возвещается благая весть. Данная ста­тья – моя попытка помочь своим современникам лучше познать евангелие, с мо­литвой о том, чтобы это знание стало для них спасительным.

1. Главная проблема: Наша греховность в свете Божьей святости

«Он спасет людей Своих от грехов их».
                                  Мтф.1:21

Евангелие провозглашает и предлагает человеку Божье решение проблемы челове­ческого бытия. Поэтому перед тем, как излагать суть евангелия, необходимо хоро­шо понимать, о какой проблеме идет речь. На основании Священного Писания мож­но твердо утверждать, что главная проблема человека имеет отношение к двум несовместимым реалиям: Божья святость и человеческая греховность. Иными сло­вами данная проблема имеет две основные стороны: первая имеет отношение к со­вершенной природе Бога, вторая – к искаженной природе человека.

1.1. Совершенная природа Бога

«Свят, свят, свят Господь Саваоф!
      Вся земля полна славы Его!
»
                                  Ис.6:3

Бог по своей природе свят, праведен и справедлив. Закон Божий является не выра­жением каких-то произвольных решений Бога, которые Он мог бы изменить в лю­бое время, но отражением Его благой и совершенной сути – Его природы, которая не может быть изменена. Например, требование быть святым основано на том фак­те, что Бог свят (Лев.11:44-45; 19:2; 20:7; 20:26; 1Птр.1:15-16), как и заповедь лю­бить, дается в свете того, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:7-8). По Своей природе Бог ненавидит все моральное зло и стремится исправить или наказать каждую неспра­вед­ливость. Люди, сотворенные по образу и подобию Божию, даже в своем гре­хов­ном состоянии, инстинктивно знают, что Бог должен поступать справедливо. Это приводит нас ко второй составляющей.

1.2. Искаженная природа человека

«Вся праведность наша  как запачканная одежда;
     и все мы поблекли, как лист,
         и беззакония наши, как ветер, уносят нас».

                                   Ис.64:6

Бог создал человека по Своему образу и подобию (Быт.1:27). Изначально человек был безгрешным. Грехопадение повлекло за собой бесчисленные страдания для миллионов людей и соделало всех потомков Адама грешными перед Богом (Рим. 5:12) и достойными Его праведного воздаяния (Рим.6:23). Необходимо понимать, что в грехопадении исказилась сама природа человека (Еф.2:3), так что человек в своем падшем состоянии стремится ко греху (Иак.1:13-15). Если до грехопадения Адам согрешил через свободное решение своей воли, то после грехопадения он делал грех по зову искаженной грехом природы. Мы, как потомки грешного Ада­ма, грешим, потому что этого требует наша падшая природа (Рим.7:14-20).

Проблема с нами не в том, что мы недостаточно сильно хотим делать добро, а в том, что даже «праведность наша» пред Богом выглядит как нечто отвратительное. Подобно тому, как вредоносно все, что вырастает в зараженной радиацией зоне, так и все, что исходит из грешного сердца человека (Быт.6:5; Иер.17:9; Мтф.15:18-19), заражено ядом греха. Даже самые лучшие наши дела негодны перед Богом.

Ужас грехопадения в том, что мы уже не можем изменить свою греховную природу. Через воспитание, образование и закон мы, с разной степенью успеха, можем держать свои греховные желания под контролем, но изменить свою природу мы неспособ­ны (Иер.13:23). Благость евангелия в том, что, хоть люди не в состоянии спасти себя от греха, Бог усмотрел для людей Спасителя (Мтф.1:21).

Осложняющий фактор

Сложность в том, что сегодня библейские понятия перестали оказывать сущест­венное влияние на мышление людей. Большинство людей не мыслят категориями греха и святости. Греховная природа омрачила их разум (Еф.4:18), постмодернист­ская философия дала каждому возможность безосновательно отвергать любые утверждения, соответственно, мало кто чувствует острую потребность в спасении, а еван­гелие воспринимается не как благая весть, но как некая сказка, не имеющая практического применения для современного человека. Однако, как больной ра­ком человек не исцелится от того, что вообразит, что такой болезни не существу­ет, так и грешнику не станет лучше, если он будет отвергать губительную реальность греха в своей жизни. Проблема человеческого бытия не исчезла.

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
     Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
                                   Мрк.2:17

Если говорить упрощенно, евангелие существует не для хороших людей, а для плохих. Евангелие воспринимается как хорошая весть только теми, кто осознает свою нужду во спасении от греха. Большинство людей сегодня, не отрицая своей греховности, не считают грех главной проблемой человека. Все чаще и чаще раз­говор о грехе и о вечном наказании, в лучшем случае, вызывает улыбку подозрения в отсталости во взглядах или религиозном фанатизме.

Люди начинают видеть грех как свою главную проблему только когда «сталкиваются» с Божьей святостью (напр. Ис.6:1-5). Пока люди сравнивают себя друг с другом, такие оправдания как «я никого не убивал» могут казаться вполне удовлетворительными. Когда же под воздействием Духа Святого свет Божьего Слова начинает освещать дела (Ин.3:19-20), слова (Мтф.12:36) и мысли людей (Евр.4:12-13), когда люди начинают сравнивать себя с требованиями святого Бога, тогда их сердце охватывает страх от сознания своей вины перед Богом и праведности грядущего наказания (Евр.10:26-27). Даже со­весть человека незнающего Священного Писания обвиняет его (Рим.1:15), но толь­ко совесть, очищенная в горниле Божьего откровения и просвещенная Духом Святым, обрушивает всю силу праведного осуждения за все, что не соответствует воле Творца.

Только те люди, которые оценивают себя в свете Божьих требований, начинают осознавать абсолютную безвыходность и безнадежность своего грехов­но­го состояния, а вместе с этим и свою нужду во Спасителе. Только те, кто понима­ют, что главная заповедь состоит из требования всегда любить Бога всем своим существом (Втор.6:5; Мтф.22:36-38; Мрк.12:28-30), понимают, что, даже никого не убив, они все равно нарушили и продолжают нарушать главную заповедь, соответственно являясь главными грешниками. Начните читать Священное Писание и взвешивать свою жизнь в свете Божьего Слова; самоуверенное чувство невиновности перед Богом исчезнет, как утренний туман с восходом солнца, а серд­це наполнит чувство вины и страх перед Святым Богом.

2. Единственное решение: Спасение по вере в смерть и воскресение Иисуса Христа

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,
     дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
   
                                Иоан.3:16

Как Божья природа побуждает Его наказывать людей за их грехи, так та же приро­да побуждает Его спасать людей от грехов их. Зная всю глубину бед­ственного состояния человека, Бог смог найти действенное решение. Божье дело спасения человека очень многогранно2, однако и здесь можно выде­лить две основные стороны:

2.1. Через искупление Бог решает проблему справедливости.

Везде, где Слово Божие говорит нам о спасении людей от греха, упоминаются или подразумеваются два основных события, происшедших с Иисусом Христом: 1) за­местительная смерть и 2) победоносное воскресение. Апостол Павел изложил ее в одном предложении из 23 слов: «... Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился ...» (1Кор.15:1-5; и см. Лук.24:46; Деян.17:3; Рим.4:25; 10:9).

Заместительная смерть Христа

«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили,
     но чтобы послужить и отдать душу Свою
                       для искупления многих».

                                   Мтф.20:28

Тема искупления красной нитью пронизывает и объединяет Ветхий и Новый Завет (Иов.19:25; Быт.22:11-18; Ис.41:14; 43:1; 63:16; Неем.1:10; Мрк.10:45; Гал.3:13; 1Кор. 1:30; 1Тим.2:6; Евр.9:12,15; 1Птр.1:18-19; Откр.5:9). Искупление грешников Бог со­вершил посредством заместительной смерти Иисуса Христа. Ключевым аспектом смерти Иисуса Христа является ее заместительный характер. Христос умер не за Свои грехи (Он – безгрешен, см. 1Ин.3:5), а за наши грехи, т.е. понес наказание вместо нас (Ис.53:5-6,10-11; Гал.1:4; 3:13; Рим.4:25; 1Птр.2:24; 3:18; 1Ин.2:2; Откр. 1:5), удовлетворяя требование Божьей справедливости и предоставляя Ему возможность быть праведным и оправдывать грешников.

«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса».
                                   Рим.3:24-26

Для одних учение о заместительной смерти Христа звучит как глупость, для других в «слове о кресте» лежит вся надежда их спасения (1Кор.1:18-24). Не будьте в числе тех, кто высмеивает или отвергает это учение. Без заместительной жертвы Христа нет евангелия, нет спасения.

Победоносное воскресение Христа

«Который ... воскрес для оправдания нашего».
                                   Рим.4:25

Христос воскрес телесно в третий день после Своей смерти и в доказательство на протяжении 40 дней являлся Своим ученикам (Деян.1:3; 1Кор.15:4-7). Человек не может оправдаться перед Богом исполнением дел закона (Рим.3:20; Гал.2:16; 3:11; 5:4), потому что закон был дан не как средство оправдания, а как средство обличе­ния и направления человека ко Христу (Рим.3:20; 7:7-8; Гал.3:24). Верующий в воскресшего Иисуса оправдывается Им (Деян.13:39; Рим.3:24). Оправдать значит провозгласить невиновным. На основании заместительной жертвы и воскресения Христа, Бог оправдывает всякого верующего в Иисуса (Рим.3:26; 5:1,9; 8:30,33). Воскресший Господь сейчас находится одесную Бога и продолжает оправдывать верующих в Него, ходатайствуя за них перед Отцом (Ис.53:11; Рим.8:34; 1Ин.2:2; Иер.23:6).

2.2. Через возрождение Бог решает проблему греховности.

«Истинно, истинно говорю тебе,
    если кто не родится свыше,
      не может увидеть Царствия Божия».
   
                                Иоан.3:3

Проблему человеческой греховности Бог решает посредством нового духовного рождения человека, называемое «рождением свыше», «рождением от Духа» или «возрождением». В процессе возрождения Бог изменяет греховную природу чело­века, так что человек становится вновь живым для Бога (Еф.2:5) (см. О возрожде­нии). 

«Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его,
    дал власть быть чадами Божиими,
      которые ни от крови, ни от хотения плоти,
        ни от хотения мужа, но от Бога родились».
   
                                Иоан.1:12-13

Возрождение берет свое действенное начало в искупительном подвиге Христа (1Птр.1:3; Рим.6:4). Оно тесно связано с действием Духа Святого через Слово Бо­жие (1Птр.1:23; Иоан.1:12-13; 3:5-6). Именно рождение свыше радикальным обра­зом меняет духовную природу человека и делает ее абсолютно новой во Христе (2Кор. 5:17; Кол.3:10). В результате человек утрачивает способность жить во грехе и своей новой природой побуждается к вере и покаянию, святости и любви (1Ин.1:7; 3:1-3,9; 4:7; 5:1,18; Рим.6:2-7). Как состояние греха является естественным для чело­века невозрожденного, так состояние святости естественно для возрожденных людей. Покаяние во грехе и стремление к святости для возрожденного человека явля­ются духовной необходимостью, вызванной новой духовной жизнью во Христе.

3. Ваш выбор: Что с этим делать?

Объяснив главную проблему человека и предусмотренное Богом решение, остается показать как евангелие из теории становится практикой нашей жизни.

«Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и
     сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых,
         то спасешься».

                                   Рим.10:9

Согласно Писанию евангелие производит свое спасительное действие только когда человек кается в своих грехах и верует во Христа (Мр.1:15; Рим.1:16). Покаяние во грехах состоит из личного понимания, признания и отвержения греха в своей жиз­ни. Вера в смерть и воскресение Христа указывает на личное понимание и приня­тие Божьего спасения и примирения с Богом. Как покаяние, так и вера являются дарами Божьей благодати и сопровождают возрождение от Духа Святого (2Тим.2:25; Еф.2:6-8).

Верить, чтобы жить или не верить, чтобы не жить 
     Вот, в чем вопрос!
                                   Адаптация Шекспира

Евангелие приходит к нам не просто как выбор (2Кор.5:20), но как повеление (Деян.17:30). Не верить в евангелие значит противиться Богу и отвергать Его благую волю, верить в евангелие значит покориться Богу и принять Его любовь во Христе.

* * *

Евангелие, как Вы видите, это весть, которая состоит из конкретных утверждений и обещаний основанных на исторических событиях. Осознаете ли Вы себя грешным человеком перед Богом? Вкусили ли Вы, что грех дает людям не только временное удовольствие, но и страшные страдания, боль, сожаление, страх? Христос призывает Вас к Себе (Мтф.11:28), и я «от имени Христова» прошу Вас: «примиритесь с Богом» (2Кор.5:20).

Что дальше?

Изложенные здесь истины относятся к начаткам учения Христова (Евр.6:1-2). Человеку, вступившему на путь веры в Иисуса Христа, предстоит всю жизнь воз­растать в познании Бога. Если Вы понимаете и сердцем принимаете благую весть, то Вам необходимо найти церковь, в которой проповедуется Слово Божие, чтобы пребывая в общении с другими людьми, разделяющими веру в Господа, Вы могли возрастать в познании и исполнении Его благой воли. В церкви вы сможете, согласно учению Христа, запечатлеть вашу веру в Него через водное крещение, свидетельствовать о ней через Причастие, и служить Тому, кто умер, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком (Иоан.10:10).

С молитвой,


✝В.В. Стариков

1Посвящается брату Иакову Гармсу, через проповеди которого Господь впервые дал мне понять евангелие Иисуса Христа.

2В 2011 году я начал серию проповедей «Наше спасение», посвященную углублен­ному изучению библейского учения о спасении. Многие из утверждений изло­жен­ных в данной статье находят более полное объяснение в этих проповедях.

Задайте свой вопрос >>> https://www.novogireevo.org/resources/qna.


Рекомендуем прочитать: Просто евангелие: факты

icon-home-black