Сперджен о совместной молитве

Сперджен о совместной молитве

Многие благословения доставляются нам с небес на корабле молитвы, а не­которые особые милости Бога мы мо­жем получить только благодаря целой флотилии объе­диненных молитв.

Многое Господь даст своим одиноким Илиям и Даниилам, но если двое из нас со­гласятся просить о чем-либо, то благосклон­ность Бога становится беспредельной. Петр, возможно, никогда бы не вышел из тюрьмы, если бы вся церковь не моли­лась о нем. День Пятидесят­ницы мог никогда не стать днем рождения Церкви, если бы все ученики не собрались вместе и не пребывали единодушно в молитве, ожидая сошествия огненных языков.

Бог с радостью отвечает на молитвы одинокого просителя, но временами Он гово­рит: «Вы все вместе должны предстать предо Мною и просить о благословении, ибо Я не стану слушать вас, пока ваши младшие братья не присоединятся к вам». Поче­му так происходит, дорогие друзья? Я считаю, что таким образом наш милостивый Господь показывает нам ценность общения святых. «Верую в общение святых», – сказано в известном вероисповедании. О! Единство людей Божьих существует реально! У нас могут быть разные имена, но

Едины – все слуги нашего Царя,
Об этом знают небо и земля.

Мы не можем себе позволить лишиться поддержки и любви своих братьев. Авгус­тин сказал: «Бедные живут для богатых, а богатые живут для бедных». Я не сом­неваюсь в том, что сильные святые живут для слабых святых и что слабые святые приносят особые благословения для укрепившихся верующих. Тело Церкви устро­ено гармонично: каждый сустав чем-то обязан другому, и все части тела связаны между собой и зависят друг от друга. У человека есть органы, назначение которых медицина еще не открыла. Известно, например, что печень выделяет вещества, крайне необходимые для функционирования всего организма, но назначение аппендикса пока не ясно. Однако известно, что если его раньше времени удалить, то это нанесет вред всему организму. Так бывает, возлюбленные друзья, что о не­которых верующих мы говорим: «Не знаю, какая от них может быть польза. Этот христианин не делает ничего полезного». Но если бы этот незаметный и на первый взгляд бесполезный член церкви был устранен, то пострадало бы все тело. Вероят­но, именно по этой причине некоторые дары неба мы получаем лишь в результате совместной молитвы: мы должны научиться ценить единство тела, уже созданное и поддерживаемое каждый день благодатью Божьей. Разве это не удивительная мысль, дорогие друзья, что самый бедный и незаметный член церкви может укре­пить все тело в целом? Не каждый из нас может проповедовать, не каж­дый из нас способен руководить, не все могут жертвовать золото и серебро, но каждый может помочь себе и другим молитвой.

Нет ни одной сестры во Христе, прикованной к постели, которая не могла бы мо­литься. Нет такого больного, старого, необразованного, незаметного, нищего хрис­тианина, который бы не мог сделать свой вклад в молитвенную сокровищницу церк­ви. Возле дверей нашей церкви стоят ящики, куда вы кладете пожертвования на дело Божие. Но знайте, что у нас также есть один ящик, в который каждый из нас должен бросать свои искренние молитвы. Даже вдова, у которой нет ни одной лепты, может сделать приношение в эту сокровищницу. Помните, дорогие друзья, что единство и общение святых очень важно, потому что некоторые благословения мы можем получить лишь благодаря совместной молитве.

Мы должны ощущать единство! Мы должны молиться друг за друга! Мы обязатель­но должны всякий раз, когда церковь собирается для молитвы, быть вместе с ней! Я хочу, чтобы те из вас, кто по неуважительным причинам не приходят на наши молитвенные собрания, задумались бы над тем, чего вы лишаете всех нас и себя. Молитвенное собрание – бесценная часть нашей жизни, оно придает силы всем остальным собраниям и служениям. Не могли бы вы, выкроив у себя немного сво­бодного времени и слегка сократив свои занятия, быть с нами почаще? И даже если вы потеряете из-за этого одного-двух клиентов, не думаете ли вы, что эта по­теря будет восполнена для вас более чем обычной прибылью в другие дни? А даже если деньги не вернутся к вам, разве духовная польза не возместит с лихвой ваши убытки? «Не остав­ляйте собраний ваших, как есть у некоторых обычай».

Из утренней проповеди Чарльза Сперджена «Сила молитвы и радость прославле­ния» от 3 мая 1863 года. Полный текст проповеди – 12 проповедей о прославлении.

Связанные статьи
Рейтинг:
icon-home-black