Православно-баптистский диалог

Православно-баптистский диалог

22 октября 2013 года в помещении церкви «Новогиреево» состоялась дружеская встреча, на которой присутствовали сотрудники и студенты Миссионерского отдела Московской духовной академии (МДА) во главе с руководителем Миссионерского отдела игуменом Пантелеимоном (Бердниковым), выпускница Миссионерской школы священника Даниила Сысова, а также пастор Вячеслав Стариков, диакон Михаил Корягин (присутствовал лишь в начале встречи) и лидер одной из малых молодежных групп Данил Куров.

Эта встреча была уже третьей по счету. Первая встреча прошла в помещении Московской духовной академии на территории Троице-Сергиевой Лавры, вторая – при храме апостола Фомы на Кантемировской. Встречи были инициированы представителями МДА, и каждый раз проходили в разном составе. Встреча не имело одной ярко выраженной темы, и общение проходило свободно при живом участии всех присутствующих. Было затронуто множество вопросов, по которым у нас существуют расхожие точки зрения. Удалось развеять некоторые неверные стереотипные представления, но было понятно в результате общения, что мы только начали знакомиться и, что необходимо продолжать диалог и прилагать совместные усилия, чтобы достигать .

На сайте Московской духовной академии был размещен отчет о прошедшей встрече (см. https://www.mpda.ru/news/text/1876031.html), и мне любезно была предоставлена возможность прокомментировать публикацию. Так как этот отчет не был согласован обеими сторонами, то в нем были допущены некоторые неточности в изложении особенностей вероучения евангельских христиан-баптистов. За допущенную небрежность были принесены извинения, и мы согласились, что в будущем публикации должны быть взаимносогласованными, чтобы представлять достоверную информацию.

Несмотря на то, что православные верующие и евангельские христиане-баптисты живут «бок о бок» уже много лет, примеров истинно конструктивного общения к сожалению не так уж много. Я благодарен Господу, что сегодня у нас есть возможность вести открытый диалог и говорить честно и уважительно о вопросах, которые так дороги нашим сердцам. Православные вероучение и церковная практика существенно отличаются от баптистских, а зачастую неверные представления друг о друге делают продуктивное общение очень непростой задачей. Дай Бог, чтобы наш диалог стал вдохновляющим примером полезного дружеского обмена и послужил мощным импульсом к большему познанию истины и успеху распространения евангелия Иисуса Христа!

Читателей хочется призвать к проявлению христианской любви к тем, кто не разделяет ваши вероубеждения и к молитве, о том, чтобы Господь послал истинное пробуждение российскому народу. «Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20).


Вячеслав Стариков

Рейтинг:
Псалом 133
Продолжительность 0:49
Псалом 136
Продолжительность 1:46
Псалом 11
Продолжительность 1:55
icon-home-black