Петр Николаевич Саутов

Петр Николаевич СаутовП.Н. Саутов, DMin– Расскажите кратко о том, как Вы узнали евангелие и обратились к Господу.

Я вырос в христианской семье. Мои родители были верующими и принимали активное участие в деятельности Совета Церквей ЕХБ с 1961 года. Поэтому евангелие я знал с самого детства, но, стоя перед выбором, я не хотел стано­виться христианином. Учитывая гонения, я понимал, что не будет возможности построить карьеру.

Моему обращению способствовало много обстоятельств. Господь ра­ботал в моем сердце: я тайно каялся, но понимал, что это было не то. Только после того, как я отслужил в армии, отучился в институте, – я покаялся на свадьбе у А.В. Смирнова в Дедовске 30 или 31 июля 1978 года. Мы дружили и он приглашал меня на молодежные встречи...

В момент покаяния моя встреча с Богом была очень реальной. Все страхи о будущем куда-то ушли, я доверился Ему и вверил свою жизнь в Его руки. Через короткое время подал заявление на крещение. Особой подготовки к крещению тогда не было, да и Библий не было (была одна семейная, которую прятали во время обысков, проходивших по раза два в неделю). К нам домой приезжало много братьев Румачик, Батурин, Куксенко, Антонов, Хорев, Миников и другие. Мы много разговаривали с ними, и они объяс­няли мне многое о христианской жизни, чего я ранее не понимал. Они формировали мое христианское мировоззрение.

11 сентября, в Дедовске, я принял водное крещение в 4:00 утра в лесу. В следующее после крещения воскресенье мы поехали на богослужение, и на подходе в церковь меня с братьями (П. Румачик, А. Кручинин, В. Наприенко) похватали, посадили в автобус и отвезли в отделение. Мне и Вениамину Наприенко дали по 15 суток в Красногорске в КПЗ, Румачика и Кручинина осудили на 2-3 года.

Я работал старшим инженером. Когда узнали, что я верующий, меня уволили и началась безработица. Нигде не брали на работу по должности. Год я мыкался в поисках работы, потом удалось устроиться в булочную, днем уборщиком, ночью грузчиком. Чуть позже смог устроиться и по профессии. В то время я помогал в создании и распространении религиозной литературы, что, как я сейчас понимаю, было достаточно опасным занятием.

– Что побудило Вас к пасторскому служению?

Есть вещи в моей жизни, которые происходили помимо моего желания. Я не хотел каяться, хотел быть секретным верующим, так чтобы можно было считать, что есть мир с Богом и в то же время нормально жить в этом мире. Но потом покаялся как этого хотел Господь. С пасторским служением было нечто похожее.

В 1986 у меня было большое желание организовать молитву о России. Январь мы объявили месяцем молитвы о пробуждении России. В сентябре 1986 года были распечатаны приглашения. Я разговаривал с руководящими братьями об этой инициативе, но не получил конкретного ответа, и разослал призыв к молитве в братских бюллетенях.

Мы молились об освобождении узников (на тот момент за веру в тюрьмах было 152 узника из братства СЦ ЕХБ). 2 февраля был освобожден последний узник, Петр Васильевич Румачик. В то время я был членом московской церкви, где служителем был В.В. Зинченко. Из-за того, что эта молитвенная инициатива была без разрешения старших братьев, меня наказали, но потом быстро восстановили в членстве, и мы с братьями продолжали молиться.

Летом 1987 года появилась возможность проповедовать на Арбате. Люди начали приходить к Господу, но церкви не готовы были принимать новообращенных. Дэн Петерсон, впервые приехавший в Россию еще в 1982 году, сделал очень много, чтобы подготовить нас для евангелизации. Мы использовали фильм «Иисус» для проведения евангелизационных собраний в самых различных местах ранее полностью закрытых для евангелия организациях: в высшей партийной школе, МГУ, больницах и т.п. Статья в Московском Комсомольце «Коммунисты и Евангелисты объеди­нились», в которой освещалась евангелизация с моим участием, послужила причиной моего отлучения, что было чрезвычайно сложным переживанием для меня и моей жены.

Образовалась группа, которая начала встречаться на квартире Сергея Яки­менкова. Впоследствии она переросла в «Центр Евангелизации». В то время начали образовываться много групп по изучению Библии, в которых я принимал участие. Одна из них сформировалась в результате еванге­лизации в Новогиреево, в школе на улице Сталеваров, где учился мой сын Гриша.

Первое богослужение мы провели в 1990 году. Появилась необходимость крестить новых членов церкви и меня рукоположили (А.В. Смирнов, Н.Н. Кручинин) 15 мая 1993 года. Я не хотел быть пастором, но в силу необхо­димости я принял это как волю Божию.

– В чём Вы видите своё дарование и призвание?

Мое образование и жизнь сформировали во мне способность мыслить стратегически. Без всякого чувства гордости, я хочу сказать, что сегодня в России очень мало служителей, которые имеют эту способность, что делает ее очень востребованной. Стратегия, видение, целеустремленность – это то, что, мне кажется, я должен привнести в современное баптистское сообщество. В Москве должна появиться большая и видимая церковь.

– Есть ли у Вас стих или изречение, которое особым образом отражает Вашу жизненную цель?

Ты влек меня, Господи, – и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, – кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог. ~ Иер.20:7-9

– Что Вы любите в Вашем служении и что не любите?

На этот вопрос можно ответить одним словом – «люди». Огромная радость видеть людей, особенно – молодых людей, которых Христос делает сильными и духовно зрелыми. Но печально, порой, видеть, как некоторые верующие совершают низкие и недостойные, даже с человеческой точки зрения, поступки.

– Кто является для Вас примером для подражания? Кто оказал на Вас существенное влияние?

В самом начале П.В. Румачик уделял мне необыкновенное количество личного внимания. Так же очень помогали М.И. Хорев, Н.Г. Батурин. Присутствие А.В. Смирнова рядом в служении было большим ободрением. Ну и, конечно, Дэн Петерсон оказал огромное влияние – он помог мне быть целеустремленным на евангелизацию и научил меня стратегическому мышлению. Также не могу не упомянуть многих американских друзей: Том Конвей, Дик Армстронг, Дэн Кейс, Фрэнк, Гайла Кейвуд и другие. Смотря на их жизнь и самоотверженность, я вижу Христа.

– Поделитесь каким-нибудь необычным фактом из Вашей жизни.

В моей жизни есть чудо, которому я до сих пор удивляюсь – как Любовь Григорьевна согласилась стать моей женой.

Связанные статьи
Рейтинг:
Псалом 64
Продолжительность 2:29
Псалом 101
Продолжительность 4:23
Самое важное событие
icon-home-black