Необходимость молиться

Мы пренебрегаем молитвой, отчасти потому что не верим в ее абсолютную необходимость.

Почему нам необходимо молиться?

1. Потому что Христос молился на земле и молится на небе.

Евр.5:7 «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение».

Рим.8:34 «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».

2. Потому что Дух Святой молится в нас и через нас.

Рим.8:26 «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Иуд.1:20-21 «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».

3. Потому что истинная церковь всегда молилась и молится.

Деян.1:14 «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его».

Деян.2:42 «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

4. Потому что верить – значит молиться.

Молитва является выражением веры. Где есть вера, есть и молитва. Где нет веры, нет молитвы.

Пример Савла: Acts 9:11 «Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится».

5. Потому что молитва – это инструмент Божьего провидения.

Молитва – это инструмент Божьего провидения, часть Божьего плана. Бог предопределяет то, что должно произойти и, как это должно произойти. Бог предопределил, что определенные события в этом мире произойдут только в ответ на молитву. Молитва – это ключ, который запускает Божий план в действие.

Пример Даниила: Дан.9:1-3 «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле».

6. Потому что молитва – это часть Божьего подобия в человеке.

Бог создал человека по образу и подобию Своему. Как триединый Бог Он пребывает в вечном и абсолютном общении внутри Себя. Люди, сотворены по образу и подобию Божию, поэтому им свойственно общаться. Грех исказил Божий образ в человеке, но не уничтожил его. Даже люди не знающие истинного Бога, придумывают себе других богов, к которым они могли бы молиться. Молитва – это внутренняя потребность человеческой души.

В истории сотворения мира фразы в Быт.1,3, 6, 9, 11, 14, 20, 24, 26 можно интерпретировать не как повеление, а как молитву и сотворение, как ответ на нее. Если это так, то можно утверждать, что весь мир существует в ответ на молитву.

7. Потому что молитва – это Божье повеление человеку.

Кол.4:2 «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». Рим.12:12 «В молитве будьте постоянны». 1Фес.5:17 «Непрестанно молитесь».

Еф.6:18 «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Неисполнение этого повеления является грехом.

1Цр.12:23 «Я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой».

8. Потому что молитва – это Божье условие для благословения.

Без молитвы Бог не действует.

Иак.4:1 «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите».

9. Потому что если не мы, то кто?

Для чего молитва необходима?

Молитва необходима для:

  1. Спасения 
    Рим.10:13 «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Лук.21:36 «Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».
  2. Победы над искушением
    Мтф.26:41 «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».
  3. Понимания Писания
    Пс.118:18 «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».
  4. Радости
    Ин.16:24 «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна».
  5. Мира
    Флп.4:6 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».
  6. Милости и благодати
    Евр.4:16 «Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной».
  7. Силы в служении
    Деян.4:31 «По молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением».
  8. Уподобления молящемуся Иисусу Христу
    Рим.8:28-29 «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего».

Рейтинг:
Условия богоугодной молитвы
Быть или не быть (2)
Любовь – это главное
Любовь – это главное
Вячеслав Стариков
icon-home-black