История

История

История церкви «Новогиреево» началась в 1991 году. Однажды на встрече с родителями в московской гимназии №654 (в настоящий момент №1504) стало известно, что в программу школьного обучения введен новый предмет «История религии». Но ни учебного материала, ни преподавателя по новому предмету не было. Петр Николаевич Саутов, присутствовавший на этом собрании (его сыновья в то время учились в гимназии), признался, что он верующий, и предложил свою помощь. Через некоторое время он приступил к обязанностям преподавателя «Истории религии». В качестве учебников использовались детские Библии.

Однако, спустя некоторое время многие родители выступили против изу­чения их детьми подобного предмета. В связи с этим состоялась встреча П.Н. Саутова с родителями, которая помогла прояснить причину недовольства. Во-первых, родители учеников выросли в коммунистическое время и были убеждены, что быть христианином опасно. Во-вторых, их дети, изучая Слово Божье, стали различать, что является грехом, и в соответствии с этим давали оценку поведению родителей.

И, наконец, третьей причиной было то, что родители начали терять свой авторитет в глазах детей, так как знания в области Библии, полученные учениками на занятиях, превосходили их собственные.

Обобщив выдвинутые претензии, Петр Николаевич предложил для подня­тия авторитета родителей организовать группу по изучению Библии для взрослых. Так на базе гимназии образовалась первая группа по изучению Слова Божьего для взрослых. В эту группу вошли не только родители, но и учителя гимназии.

Два месяца спустя в учебном заведении был организован концерт христи­анской музыки для родителей и старшеклассников и показан фильм «Иисус», а также состоялась встреча школьников со спортсменами-христианами.

Во время этих мероприятий гостям было предложено принять участие в богослу­жении евангельской церкви, и это предложение нашло живой отклик в сердцах людей. Богослужение собрало около трехсот человек и стало первым в истории церкви «Новогиреево».

Несмотря на все сомнения и опасения, присущие человеку, Господь верно отвечал на молитвы верующих: в течение долгого времени группа продол­жала собираться и количество присутствующих росло.

В создании церкви принимали участие семьи П.Н. Саутова и А.В. Смирнова (Алексей Васильевич приезжал в Москву со своей семьей из Дедовска), а также семья Д. Питерсона, в то время директора «Новой жизни» в России.

В 1992 году состоялось первое крещение новообращенных, и церковь по­полнилась двумя новыми членами. В том же году группа братьев из церкви поступила в кол­ледж св. Иакова при миссии «Новая жизнь». По милости Божьей и по неустанным молитвам церковь продолжала расти и насчитывала уже более 150 человек.

К началу 1994 года сестры церкви несли Благую Весть детям через препода­вание «Истории религии» в 25 школах Москвы, и было очевидно, как менялась жизнь детей. Однако вскоре в школы пришло указание, запрещавшее евангельским верующим преподавать Библию, и данное служение пришлось оставить.

С 1992 по 1997 года церковь вынуждена была менять места своих собраний, потому что постоянного помещения для проведения богослужений не было.

В 1997 году церковь переехала в собственное помещение. Тот год был щедр на события. Группа верующих была направлена на создание дочерней церкви в районе Жулебино. П.Н. Саутов поступил в богословскую семинарию и на два года переехал в США. Обязанности служителя на этот период были возложены на В.П. Кулькова.

Начиная с 1999 года церковь принимала активное участие во многих гумани­тарных акциях, проводила евангелизационные мероприятия, в том числе показ фильма «Иисус», концерты христианской музыки в кино­театрах «Энтузиаст», «Саяны», «Киргизия». За время существования церкви тысячи людей имели возможность услышать об Иисусе Христе.

Мы благодарны Господу за то служение, которое Он совершает через Своих детей для распространения Своего царства и для Своей славы!

Рейтинг:
Псалом 45
Продолжительность 1:59
Псалом 85
Продолжительность 3:10
Просто евангелие: факты
icon-home-black