Служение проповеди

Служение проповедиК. Блох (1834-1890), Нагорная проповедь

В церкви «Новогиреево» регулярно служение проповеди исполняет Петр Нико­лаевич Саутов. Время от времени проповедуют другие братья церкви, которые ревнуют о служении проповеди.

П.Н. Саутов о проповеди

П.Н. Саутов о проповедиПроповедь должна быть библейской, практичной, своевременной и захватывающей.

Главная задача проповеди – изменение жизни людей. Некоторые проповедуют, чтобы показать себя, другие, чтобы передать определенную духовную истину. В моем понимании проповедь должна быть частью общего стратегического плана развития церкви и ее членов. Мы проповедуем Слово, Дух Святой действует в сердцах слушателей, преображая их жизнь, изменяя их мировозрение и характер. 

Наша задача донести ту истину, которую Господь открыл, не изменяя ее и не искажая, такой какая она есть. Для меня лучшая похвала, когда человек, прослушав проповедь, открывает для себя то, чего раньше не понимал, и, увидев что есть воля Божия, стал так поступать. Ради этого мы выходим за кафедру.

В.В. Стариков о проповеди

В.В. Стариков о проповеди

Провоз­глашение Слова Божия является одним из глав­нейших событий в жизни церкви. Дух Святой пре­обра­жает нас, когда мы внутрен­не осознаем истину Слова Божия. Через Слово провозглашаемое мы созерцаем Слово воплощенное и, взирая на Начальника и Совершителя нашей веры, получаем необходимую духовную пищу и укрепление в вере.

Проповедь должна быть библейской (не только не про­тиворечащей библейскому учению, но раскрывающей суть библейского текста и демонстрирующей его истин­ность), христоцентричной (направляющей ко Христу, а не просто дающей совет, который можно услышать от хорошего светского психолога), целеустремленной (предлагающей практическое решение конкретного несовершенства человеческого бытия), и мотивирующей (вдохновляющей слушателя к исполнению Божьего Слова в своей жизни).

Я верю в силу Божьего Слова и сознательно стрем­люсь к тому, чтобы мои проповеди содержали сущест­вен­ную экспозиционную/учительную состав­ляющую, воспитыва­ющую в слушающих способность ценить само Слово более нежели то, как оно преподносится.

 
icon-home-black