Наши отличия

Наши отличия

Каждая поместная церковь – это неповторимое творение Божие со своей историей и собственным характером. Более чем за двадцать лет своего существования Церковь «Новогиреево» приобрела ряд отличительных качеств, которые, не делая ее лучше или хуже других церквей, придают нашему церковному общению свою уникаль­ность.

Библейское христианство в современном выражении

«Все испытывайте, хорошего держитесь».
1Фес.5:21             

В «Новогиреево» мы стремимся являть библейское христианство в совре­менном выражении. Мы верим, что Библия была написана людьми, водимыми Духом Свя­тым (2Птр.1:21) и признаем ее абсолютную непогрешимость и авторитет. Мы убеж­дены, что Слово Божие необходимо читать и проповедовать на понятном языке и, что учение Господа должно влиять на каждый аспект нашей жизни. Мы ценим опыт предыдущих поколений и постоянно стремимся созидать служения, которые отвечают на духовные нужды людей сегодня. Не все старое – плохо, равно как и не все новое – хорошо, поэтому в нашей церкви, в ее устройстве, практике и богослужении, вы обнаружите элементы старого и нового.

Контекстуальная целеустремленность

«Для всех я сделался всем,
чтобы спасти по крайней мере некоторых».
1Кор.9:22          

Бог ничего не делает бесцельно, поэтому и мы стремимся жить целе­устремленной жизнью для Божьей славы. Как и все евангельское сообщество, церковь «Новоги­ре­ево» существует, чтобы прославлять Бога, ведя богоугодную жизнь и распро­страняя учение Иисуса Христа. Повеление Господа «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мтф.28:19-20) остается неизменной задачей церкви Иисуса Христа на земле.

При этом в «Новогиреево» мы осознаем сложность жизни в мегаполисе и чувству­ем особое призвание от Господа и ответственность перед одной из самых недостигнутых евангелием социальных групп в России – перед профессионалами. Мы ценим время и стараемся, чтобы богослужение было хорошо запланировано и организовано, а дух общения был исполнен теплоты и человечности. Церковная семья «Новогиреево» разнообразна, но мы видим, что существующие подход и атмосфера делают нашу церковь особенно привлекательной для образованных молодых людей.

Пасторская проповедь

«Возлюби Господа Бога твоего… всем разумением твоим».
Мтф.22:37          

Господь благословил церковь «Новогиреево» двумя пасторами, получившими высшее образование в богословии и имеющими значительный опыт в практичес­ком церковном служении. В нашей церкви на воскресном богослужении звучит одна пасторская проповедь вместо распространенной среди многих баптистских церквей России практики двух, трех или даже четырех кратких проповедей. Во вре­мя поклонения есть место пению, обращению к Богу в молитве и благодарному приношению. Но проповедь занимает центральное место: мы расцениваем внимательное изучение Слова Божьего как акт нашего поклонения Богу, как угодное Ему проявление любви.

Целеустремленное молодежное служение

«… в меру полного возраста Христова».
Еф.4:13          

В церкви «Новогиреево» есть ясное понимание библейской цели для моло­дежного служения. Молодежное служение должно содействовать молодым людям в до­сти­жении зрелости во Христе, выраженной в библейском отношении к Богу, Его творе­нию и человеку, церкви и миру. Мы верим, что христиане не должны быть закрытыми от мира, но должны занимать активную позицию в современном обществе. Мы убеждены, что христианская молодежь имеет огромные преиму­щества для достижения успеха во всех сферах жизни и деятельности для славы Божией, а потому всячески стремимся помогать молодым людям укрепляться в вере, развивать в себе Богом данные способности, становиться верными членами и служителями в церкви и быть светом и солью в окружающем их мире.

Открытое уважительное отношение

«Нет уже Иудея, ни язычника… 
ибо все вы одно во Христе Иисусе».
Гал.3:28          

Мы исповедуем, что все равны пред Богом и с радостью принимаем людей из раз­ных этнических, социальных и экономических групп. Мы убеждены, что церкви дол­жны созидаться в соответствии с утверждением апостола Павла: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). Это не значит, что мы не замечаем очевидных отличий или слепы к тому, что Бог определил разные роли для мужчин и женщин. Мы помним эти отличия, но не уничижаем друг друга, потому что наши отличия – это наше богатство во Христе.

Финансовая ответственность

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением 
и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».
2Кор.9:7          

Церковь «Новогиреево» – самостоятельная церковь. Члены церкви добро­вольно несут ответственность за финансовое благополучие церкви. Мы верим, что степень финансового благополучия, которым обладает человек, есть Божий дар (1Цр.2:7; 1Пр.29:12; Еккл.5:19; Флп.4:19). В соответствии с библейским принципом о десяти­не, мы призываем всех финансово самостоятельных членов церкви к верности в регулярном поклонении Богу посредством приношений, что является частью вос­кресного богослужения (1Кор.16:2). Прозрачная финансовая деятельность церк­ви является необходимым условием доверия к церковному руководству в совре­мен­ном контексте, поэтому каждый член церкви «Новогиреево» имеет право на просмотр церковной финансовой отчетности.

Послушание светским властям

«Всякая душа да будет покорна высшим властям».
Рим.13:1          

Церковь «Новогиреево» – официально зарегистрированная религиозная органи­зация. Мы проповедуем законопослушание и истинное почитание как светских, так и религиозных властей, потому что «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1, 1Птр.2:13-17). Только в тех случаях, когда власть возлагает на верующих требования, явно противоречащие библейскому учению, мы вместе со всем христианским миром верим, что в таких случаях должно слушаться повеления Царя царей и Господа господствующих, Иисуса Христа (Деян.4:19).

 

icon-home-black