Спасение душ и молитвенное собрание

Спасение душ и молитвенное собрание

Чальз Сперджен был глубого убежден, что между молитвенным служением церкви и обращением людей ко Христу существует прямая связь. Сегодня во многих местах наблюдается серьезный спад в количестве людей обращающихся ко Христу. Одновременно мы видим, что понижается интерес членов церкви к молитвенным служениям и молитве дома. Закономерности хороши тем, что действуют не только против нас, когда мы пренебрегаем исполнением воли Божией, но и в нашу пользу, когда мы начинаем пользоваться ими правильно. Привожу небольшой отрывок о важности развития и поддержки молитвенных собраний церкви из книги Сперджена «Как приводить души ко Христу». Молюсь, чтобы этот голос из прошлого ободрил всех христиан сегодня со всей серьезностью отнестись к делу благовестия и к церковной молитве, как средству, которое Он дал Своим ученикам для успешного служения в силе Духа Святого для славы Божией.

✝В.В. Стариков

Если вы со своими членами церкви желаете приобретать души, старайтесь всеми силами поддерживать ваше молитвенное собрание. Не будьте похожи на некоторых служителей в пригородах Лондона, которые говорят, что не могут собрать народ на молитвенные собрания и на библейские уроки, и поэтому они проводят в своей церкви одно собрание на неделе, на котором совмещают молитву и короткое наставление. Один такой нерадивый служитель как-то сказал, что нет нужды устраивать собрание среди недели, чтобы давать наставления или говорить проповеди, поэтому он объединил молитвенное собрание и библейские уроки в одно, и получилось ни молитвенное собрание, ни уроки, как говорится, ни рыба, ни мясо, ни курица, ни селедка; а потом он прекратил и эти комбинированные собрания и сказал, что они не нужны, — и я уверен, что его члены церкви имеют об этих собраниях такое же мнение. После всего этого почему бы ему не прекратить и одно из воскресных собраний? Ведь о них можно рассуждать точно так же, как и о собраниях среди недели. В одной из американских газет я прочитал следующую заметку: "Есть верный слух, что в церкви Сперджена в Лондоне рядовые прихожане не приходят на воскресное вечернее собрание один раз в каждые три месяца, чтобы предоставить место для гостей. И притом они делают это без всякого самовосхваления, обычно присущего англичанам. Ну, а наши американские христиане столь "благородны" в этом отношении, что предоставляют место для гостей каждое воскресенье в году".

Я надеюсь, братья, что с нашими людьми этого не случится ни на воскресных, ни на молитвенных собраниях.

На вашем месте я бы сделал молитвенное собрание главной характерной чертой своего служения; пусть это будет такое молитвенное собрание, подобного которому не найдется в радиусе семи тысяч миль. Не ходите на молитвенное собрание, как на прогулку, как делают многие, чтобы говорить кое-как, что придет в голову на тот момент. Наоборот, старайтесь сделать все возможное с вашей стороны, чтобы собрание было интересным для всех, кто его посетит. Не постесняйтесь сказать тому пожилому брату, что с Божьей помощью вы не позволите ему молиться двадцать пять минут. Убеждайте его сократить молитву, а если он не может, остановите его. Если в мой дом зайдет человек с намерением перерезать горло у моей жены, я попытаюсь разубедить его в этом и сказать о последствиях, а затем предприму все меры, чтобы он не сделал моей дорогой жене никакого зла. Я люблю церковь почти так же сильно, как свою жену, поэтому если человек молится долго, пусть он молится где-нибудь в другом месте, но не на собрании, за которое я несу ответственность. Скажите этому брату, чтобы он закончил свою молитву дома, если не может молиться с разумной продолжительностью на собрании. Если люди выглядят скучными и сонными, спойте какой-нибудь гимн из репертуара Муди и Санкея, а после, когда они выучат эти гимны наизусть, не пойте их, а вернитесь к своему обычному сборнику гимнов.

Поддерживайте ваше молитвенное собрание, даже если из-за него причиняется ущерб каким-то другим занятиям; это наилучший ваш вечер в течение недели, наилучшее служение между воскресными днями, — постарайтесь, чтобы так и было. В сельской местности вы можете организовать хорошее собрание в половине четвертого утра. А почему бы и нет? В пять часов утра придет больше людей, чем в пять часов вечера. Я уверен, что на молитвенное собрание в шесть часов утра соберется много людей, занятых сельским хозяйством; они придут, скажут несколько слов в молитве и будут рады такой возможности. А можно собрать людей и в двенадцать часов ночи; некоторые люди не смогут прийти ни в какое другое время. Попытайтесь проводить собрания в час, в два, в три, в любое время дня и ночи, чтобы так или иначе собрать людей для молитвы, а если не сможете привлечь их на собрание, идите к ним домой и скажите: "Я желал бы провести в вашем доме молитвенное собрание". "О, Боже мой, моя жена будет очень переживать о том, что в доме беспорядок". "Ничего страшного! Скажите ей, что мы не пойдем ни в сарай, ни в сад, ни куда-нибудь еще, но нам обязательно надо провести молитвенное собрание, и мы проведем его прямо в прихожей!" Если люди не придут на молитвенное собрание сами, тогда мы должны пойти к ним. Представьте себе, как полсотни людей устало идут по улице и устраивают собрание прямо под открытым небом; но это еще не самое трудное. Вспомните, как в Америке женщины боролись против продажи спиртных напитков: они молились прямо в торговых точках, пока не добились своего. Если мы не можем поднять дух людей иначе, как чем-то необычным, то во имя всего доброго и великого будем делать необычные вещи, только бы всеми средствами поддерживать молитвенные собрания, так как они являются великим источником силы как от общения с Богом, так и от общения с людьми.

Источникhttp://www.spurgeon-book.com/go-christ/

Рейтинг:
Псалом 143
Продолжительность 2:48
Псалом 136
Продолжительность 1:46
Псалом 56
Продолжительность 2:11
icon-home-black